Зерновозы-автопоезда — новое техническое решение
19.04.19
Зерновозы-автопоезда стали настоящим прорывом в области грузоперевозок во всем мире. Практически все ведущие производители грузового автотранспорта принялись за разработку новых технических решений, которые на сегодняшний день не только оптимизировали процесс транспортировки, но и существенно снизили затраты при перевозке зерна и других сыпучих грузов. О преимуществах данного вида транспорта мы поговорим на реальных примерах, а если быть конкретнее, на примерах культовых автомобильных заводов.
Главное преимущество зерновоза-автопоезда
Автозерновоз оснащен не одним кузовом, как стандартные грузовые автомобили, а двумя в сцеплении, что значительно сказывается на его грузоподъемности. Допустим, первый кузов характеризуется емкостью 14 тонн, а прицеп — 10 тонн. Таким образом, зерновоз обеспечивает не только экономию времени, но и топлива. Более того, современные зерновозы-автопоезда отличаются простой и быстрой разгрузкой, для которой обычно не требуется привлечение дополнительного персонала. Именно по этим причинам зерновозы подобного рода составили прекрасную альтернативу железнодорожному транспорту.
Зерновозы-автопоезда ПАО «КамАЗ»
Зерновозы с прицепом типа автопоезд выпускаются крупнейшим автомобильным заводом «КамАЗ». Это два типа транспорта для:
- перевозки любых сельскохозяйственных культур;
- транспортировки удобрений, а также иных сыпучих грузов.
Главное правило, которым руководствуется отечественный производитель, звучит так: чем больше параметры грузоподъемности шасси, тем выше должны быть стальные или алюминиевые борта кузова самосвала. Такой зерновоз от «КамАЗ» получил народное название «сельхозник», поскольку в основном он задействован в аграрном секторе. В целом производитель выпускает несколько видов зерновозов:
- КАМАЗы для перевозки зерна на шасси V от 23 до 32 м³;
- полуприцепы-цистерны V 30-80 м³;
- прицепы-цистерны объемом до 33 м³.
«Сельхозники» применяются для перевозок всех типов зерна: от пшеницы и ячменя до комбикорма и соевых культур.
Зерновоз-самосвал, оснащенный прицепом может иметь как две, так и три оси. При этом специалисты рекомендуют трехосную технику, которая обеспечивает лучшую управляемость на дороге. Здесь надежная тормозная система даже при максимальной загруженности. Стоит учитывать, что полуприцепы «КамАЗ» — менее маневренные, чем прицепы, однако и на них имеется спрос.
Перед тем, как покупать зерновоз с прицепом «КамАЗ», определитесь со способом разгрузки. Если это для Вас — не принципиальный фактор, обратите внимание на бортовую модель зерновоза. В другом случае имеются варианты самосвального типа двух видов:
- с задней разгрузкой;
- с боковой разгрузкой.
При этом конечная цена на зерновоз торговой марки «КамАЗ» зависит от:
- объема кузова;
- грузоподъемности;
- мощности двигателя;
- расхода топлива.
Естественно, отечественный производитель позаботился и о комфорте водителей во время длительных рейсов. Ярким подтверждением этому служит «КамАЗ» 65207 с кабиной Axor от Mercedes-Benz, где предусмотрено даже спальное место. Здесь три оси и колесная формула 6×4. Новый «КамАЗ» оснащен мощным немецким двигателем Mercedez-Benz OM457LA в 400 л.с., который отвечает требованиям экологичности Евро-5. «КамАЗ» 65207 — оптимальное решение для дальней перевозки нефтепродукции, а также грузовик можно использовать для проведения различных строительных работ.
Зерновозы-автопоезда «МАЗ»
Зерновозы Минского автомобильного завода представлены автопоездом на шасси «МАЗ», которые можно загружать и разгружать на небольшой площадке и взвешивать на малогабаритных весах. Также предприятие выпускает прицеп типа цистерна-зерновоз самосвальная, которая по техническим параметрам очень похожа на самосвальный бензовоз. Единственное, что их различает: это наличие цистерны вместо кузова.
Автотранспорт для зерновых перевозок «МАЗ» отличается рядом определенных преимуществ перед другими видами техники, эксплуатируемой в сельскохозяйственной отрасли. Это и удобство выгрузки, и высокая грузоподъемность, и экономный расход топлива, и оптимальная высота автопоезда для удобства заезда под элеваторы. Также стоит отметить и совершенную пневматическую подвеску, которая обеспечивает минимальные потери зерна во время транспортировки. Перед тем, как заказывать зерновоз-автопоезд «МАЗ», обратите внимание на множество дополнительных опций, которыми можно оснастить транспорт.
Выводы
Надеемся, мы в полной мере продемонстрировали преимущества зерновоза-автопоезда. Если Вы заинтересованы в покупке такого транспорта, обращайтесь в компанию «РБА-Юг». В наличии качественные, надежные и современные зерновозы от производителей с мировым именем по лучшей цене на всем российском рынке! Ждем заказов!